Процесс изготовления ТУШЁНКИ. (С)ПОХОДИК.РУ
ТОВАРИЩ! НЕ ПАРЬ МОЗГИ - ВАРИ ТУШЁНКУ! ЗАРЯЖАЙ ЖЕЛУДОК!

Итак Пиплы!
Процесс приготовления Тушёнки.

Для изготовления рульной Тушёнки, нам потребуется:

Компоненты

1. Мясо (свинина или говядина, можно и то и другое)
2. Икра трески Санта Бремор в маленьких банках
3. Соль, перец молотый, вода, хлеб и пиво
4. Если кому пожирнее - не солёное сало
Инструментарий

1. Нагревательный аппарат (газо-/электро- плита)
2. Небольшая (1.5л) кастрюля
3. Большой мясной нож
4. Доска разделочная
5. Чайник с кипятком
6. Столовая ложка
7. Скороварка
8. Половник
ВНИМАНИЕ!!! Перед началом работы убедись в исправности всего оборудования!
А именно: скороварка является агрегатом высокого давления! Перед началом работы необходимо проверить исправность редукционного клапана устройства, герметичность прилегания крышки к посадочному фланцу рабочей ёмкости, исправность запорной арматуры, крепление теплоизолирующих рукояток к корпусу агрегата. Произвести опрессовку скороварки при испытательном давлении
Р(исп)=10*Р(ном). Р(ном) указывается в техническом паспорте изделия.
Соблюдайте технику безопасности при работе со Скороваркой!
Как правило, для заполнения объёма скороварки, необходимо 3-4 кг свинины, говядины или свинино-говяжьей смеси. Перед началом процесса приготовления Тушёнки необходимо вымыть мясо в холодной или тёплой (но не горячей!) воде, удалить крупные жилы и связки и крупно измельчить его на разделочной доске до размера кубиков прим 6*6*4см, после чего произвести загрузку рабочей ёмкости скороварки, с таким расчётом, что бы оставить компенсационный воздушный зазор между крышкой и верхней границей мяса, не менее 0.125 объема рабочей ёмкости.
После загрузки мясных компонентов, произвести соление, перчение и перемешивание с добавлением не большого (прим 50-80мл) количества воды. Вода добавляется только при изготовлении Тушёнки из говядины. Как показали гастроимперические исследования, для достижения нормальной солёности конечного продукта необходимо применять на 3-4 кг мяса примерно 1,5 столовых ложки соли и 1 чайную ложку перца. При изготовлении Тушёнки из свинино-говяжьей смеси, количество воды зависит от жирности применяемой свинины. При низкой жирности количество воды увеличивают, при высокой - снижают. Так же на этой стадии добавляют не солёное сало, при условии получения Тушёнки повышенной жирности. Следует отметить, что Тушёнки с повышенной жирностью обладают более высокими показателями калорийности, улучшенными характеристиками закатываемости и более длительными сроками хранения. Однако, применение таких Тушёнок ограничено медицинскими показаниями.
Далее, производят закрытие герметичной крышки с затяжкой запорного механизма. При этом необходимо следить за равномерным прилеганием крышки к краям фланца рабочей ёмкости. Затяжка запорного механизма производится с усилием примерно 11-22 Н*м, в зависимости коэффициента искривления опорной линии фланца рабочей ёмкости. После чего производят поджиг/включение газового/электрического нагревательного агрегата, с выведением его в режим 25-37% от номинальной мощности, устанавливают скороварку на рабочий элемент нагревательнгого аппарата и оставляют до первого срабатывания редукционного клапана. После первого срабатывания редукционного клапана мощность нагревательного аппарата необходимо уменьшить до 4-9% от номинала.
Процесс варки Тушёнки продолжается около 1.5-2 часов (время варки подбирается индивидуаль для каждой пары скороварка-нагревательный аппарат), во время которых необходимо обеспечить конечный продукт качественной тарой. Как опять же показал опыт боевого применения разносортных Тушёнок, вес, необходимый для 1го приема пищи 1го-2х человек, составляет 180-220гр Тушёнки, что соответствует объему одной банки из под тресковой икры Санта Бремор. Производим тарозаготовку. Для чего берем необходимое количество тресковой икры Санта Бремор, хлеб и пиво и в течении процесса варки Тушёнки употребляем вышеперечисленные компоненты, высвобождая необходимое количество банок. Производим мойку и сушку высвободившейся тары.
По истечению 1.5-2х часов, процесс варки Тушёнки можно считать завершенным. Отключив нагревательный аппарт, необходимо дать ему несколько остыть. Следует заметить, что фасовку Тушёнки можно производить, как сразу после завершения процесса варки, т.н. "горячим способом закатки", так и через достаточное для остывания скороварки (от 4 до 6 часов) время, т.н. "процесс холодной закрутки". В случае горячей закатки, обеспечиваются наилучшие сроки хранения Тушёнки, даже без применения холодильных агрегатов. Второй способ обеспечивает высокие показатели техники безопасности и улучшение условий труда. Практика хранения Тушёнок показывает, что способ холодной закрутки обеспечивает достаточные сроки хранения Тушёнок, как в холодильных агрегатах (до 6 месяцев), так и открытым нековекционным способом. Применение банок не большого объема, позволяет проиводить укладку фасованных Тушёнок на хранение штабельным способом, в холодильные агрегаты с любой конфигурацией внутренних несущих перекрытий, а так же с любой предварительной загрузкой. Перед применением все банки и их крышки должны пройти испытания на герметичность. Прокладки крышек не должны иметь задиров и протёртостей.
Непосредственно перед фасовкой готовой Тушёнки необходимо провести дезинфекцию и обеззараживание фасовочной тары. Для этого необходимо расставив необходимое количество банок на рабочей поверхности обработать их, предварительно заготовленным, кипятком из чайника. В тоже время крышки, заранее сложенные в кастрюлю, так-же необходимо залить кипятком.
После этого производят вскрытие скороварки.
ВНИМАНИЕ!!!Cкороварка является агрегатом высокого давления!
Перед вскрытием дай остыть, сбрось внутреннее давление, !!!ОСТОРОЖНО!!! нажав на редукционный клапан.
Соблюдайте технику безопасности при работе со Скороваркой!
Как видно на фотографии, в процессе варки Тушёнки, мясо имеет свойство увариваться, т.е. уменьшаться в объеме. По этому для подсчёта необходимого количества банок нельзя применять следующую зависимость К(банок)(шт)=М(мяса)(гр)/220(гр/шт), т.к. для различных сортов мяса и свинино-говяжьих смесей, коэффициент уварки сильно различаются. В данном случае было использовано девять банок на 3083гр говядины. При этом следует отметить, что последняя, девятая банка, была использована не в полном объёме, что видно из нижеследующих фотографий конечного продукта.
Фасовка готовой Тушёнки в банки, осуществляется столовой ложкой, при холодной закатке, или ложкой с длинной термоизолированной ручкой при горячей закрутке. Тушёнку укладывают в банку последовательными слоями с лёгким уплотнением каждого слоя. Укладку производят до уровня не более 3-х мм от верхнего среза банки. После укладки, производят заливку Тушёнки, образовавшимся в процессе варки тушёночным соком. Тушёночный сок должен полностью закрывать Тушёнку. Заливку рекомендуется производить с вытеканием части тушёночного сока через края банки, для обеспечения более полного заполнения банок и исключения возможности образования воздушных зазоров между крышкой банки и фасованной тушёнкой, что увеличивает срок хранения продукта. После заливки производят закрутку крышек. При фасовке тушёнки способом горячей закатки, производить закрутку крышек необходимо с особой осторожностью, так-как при выскальзывании банки в момент закрутки, происходит разбрызгивание и растекание горячих тушёночных масс, обладающих повышенными теплоизоляционными и адгезионными свойствами, а так же высокой плотностью. Всё это может привести к сильным термическим травмам. В процессе горячей закатки, при заполнении банок готовой Тушёнкой, а также при заливке, банки должны стоять на твёрдой ровной поверхности, в непосредственной близости от скороварки. Брать банки в руки не рекомендуется во избежании ожога. На фотографиях отображён процесс холодной закрутки.
После фасовки и закрутки, Тушёнка готова к хранению и применению.
На последней фотографии показано отличие между свинной (слева) и говяжьей (справа) тушенками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!